Наиболее употребляемая пряность в каждой стране – это черный перец. Он является самым продаваемым и используемым во всем мире. В какие блюда его только не добавляют: в мясные, рыбные, овощные изделия. Также его кладут при приготовлении различных салатов, маринадов, соусов и супов. Не обходятся без перца и при консервации и мариновании овощей, а также используют и для выпечки. Именно он улучшает работу кровообращения и пищеварения, повышает аппетит и выводит различные токсины из организма.
Это многолетнее вьющееся растение, культивируется в Индии, Шри-Ланке, Таиланде, Вьетнаме, на полуострове Малакка, островах Суматра, Мадагаскар, Зондских, Вест-Индии, в Южной Америке и Западной Африке.
Знаменитая пряность очень полезна для человека. В перце содержатся витамины, эфирные масла, различные микроэлементы и полиненасыщенные жирные омега-3 кислоты. Черный перец может быть молотым, а может использоваться горошком. Качественным считается перец, который прошел необходимую очистку, сушку и сортировку. Он должен быть равномерного черного цвета с коричневым оттенком, горошины - одинакового размера с острым и пряным запахом, с остро-жгучим вкусом. Перед покупкой взвесьте несколько упаковок с пряностями и выбирайте, которая потяжелее, так как качественный перец имеет вес. А если имеется возможность сдавить горошинку пальцем, то свежим будет товар тот, который сплющится и не рассыпается в труху.
Перец является не только приправой, его используют и в косметологии, парфюмерии и ароматерапии. Оказывается, черный перец очищает кожу от угрей, помогает при регенерации клеток, избавляет от целлюлита и избавляет от герпеса. Насыщенный и интенсивный аромат масла, получаемого из данной пряности, бодрит, избавляя от тревог и страхов.
Еще из перца добывают вещество, называемое олеорезин, которое широко используют в мясной промышленности.
Также черный перец может стать отличным украшением для кухонного интерьера.
Состав черного перца варьируется в зависимости от его производства. В большинстве случаев, он обогащен огромным ассортиментом различных микроэлементов, включая кальций, магний, железо, фосфор, цинк, медь, марганец, селен, молибден, никель, кобальт, хром, фтор и йод.
Помимо этого, черный перец в своем составе может иметь различные витамины, такие как витамин С и витамин В6. Стоит подчеркнуть, что количество полезных микроэлементов и витаминов в черном перце на прямую зависит от его способа выращивания и производства.
Но нельзя забывать, что нельзя употреблять большое количество этого продукта. Также имеются противопоказания употребления перца лицам, имеющим заболевания органов пищеварительной системы.